みのり保育園の給食

みのり保育園の給食

  • 栄養バランスを考え、季節感のある献立を工夫しています。
  • おやつは、0,1,2歳児は午前午後の2回、他は午後1回です。
  • 離乳食は月齢に応じた初期食・中期食・後期食があります。
  • 延長保育の献立は、手づくりのごはんや麺が中心です。(夕食までのおやつと考えています)
  • アレルギーのあるお子様は、随時相談に応じています。
【秋の献立】ケチャップを絡めた鮭のもみじ焼き、綺麗な紫色の食用菊を混ぜ込んだ菊花サラダ、旬の柿…。秋に美味しくなる食材を沢山使った献立です。
【秋の献立】
ケチャップを絡めた鮭のもみじ焼き、綺麗な紫色の食用菊を混ぜ込んだ菊花サラダ、旬の柿…。秋に美味しくなる食材を沢山使った献立です。
【深川めし】11月は東京の郷土料理を取り入れた献立でした。深川めしは東京の深川(現在では江東区)でよく食べられていた漁師飯です。あさりの煮汁で美味しい一品です。
【深川めし】
11月は東京の郷土料理を取り入れた献立でした。深川めしは東京の深川(現在では江東区)でよく食べられていた漁師飯です。あさりの煮汁で美味しい一品です。
【小松菜のクッキー】江戸東京野菜の1つ小松菜をすりつぶしてクッキーに混ぜました。ほんのりと小松菜の風味を感じられるクッキーです。
【小松菜のクッキー】
江戸東京野菜の1つ小松菜をすりつぶしてクッキーに混ぜました。ほんのりと小松菜の風味を感じられるクッキーです。
【ジャムホットケーキ】収穫感謝祭にて5歳児が旬の果物を使ってジャム作りをしました。左が柿とみかんのジャム、右はりんごとラフランスのジャムです。美味しく仕上がりました。
【ジャムホットケーキ】
収穫感謝祭にて5歳児が旬の果物を使ってジャム作りをしました。左が柿とみかんのジャム、右はりんごとラフランスのジャムです。美味しく仕上がりました。
【ぶり大根】煮汁にとろみをつけると子どもたちには食べやすくなるそうです。
【ぶり大根】
煮汁にとろみをつけると子どもたちには食べやすくなるそうです。
【じゃこのふりかけご飯】ちりめんじゃこの他に鰹節、ひじきなどの乾物を使ったふりかけです。
【じゃこのふりかけご飯】
ちりめんじゃこの他に鰹節、ひじきなどの乾物を使ったふりかけです。

給食Q&A

調理保育とは?

食べ物に「すき」・「きらい」があって困っています

お箸の持ち方の練習

食べる時、うまく噛めないようなのですが

CONTACT

みのり保育園・めぐみ保育園へのお問い合わせ。
採用情報・その他、社会福祉法人みのり愛の会へのお問い合わせは下記よりご連絡ください。

みのり保育園

受付時間 平日7:00~19:00
03-3983-2396

めぐみ保育園

受付時間 平日7:00~20:00
03-5944-9791

社会福祉法人みのり愛の会

受付時間 平日7:00~19:00
03-3983-2396

各保育園・法人共通
お問い合わせフォーム